Летом на обычном открытом балконе легко получить урожай свежей витаминной зелени, а в застекленной отапливаемой лоджии можно огородничать даже зимой.
Необходимые условия
Любым растениям для роста и развития нужны:
- тепло,
- свет,
- вода,
- питательные вещества.
Температура
По требовательности к теплу растения делятся на теплолюбивые и холодостойкие.
Теплолюбивым видам (базилик, майоран) нужна температура выше +20 °C днем и не менее +12…+15 °C ночью.
Холодостойким видам (лук, петрушка, укроп) достаточно температуры +5 °C ночью и +10…+15 °C днем.
При выращивании зелени на балконе зимой температура не должна опускаться ниже 0 °C.
В маленьких емкостях земля промерзает очень быстро. Отрицательные температуры на балконе губительны даже для холодоустойчивых растений, легко выдерживающих заморозки в открытом грунте. При угрозе заморозка растения с балкона надо перенести в комнату на подоконник. Укрытие полиэтиленом или агроволокном эффективно только в открытом грунте на огороде, там оно работает за счет идущего от земли тепла.
Летом в солнечный день температура на застекленном балконе без проветривания повышается до +40…+50 °C. Такой перегрев опасен для растений, поэтому необходимо держать открытыми балконные форточки. Чтобы снизить температуру, можно повесить регулируемые жалюзи или сетчатую тюлевую занавеску.
Темные горшки с землей сильно нагреваются под прямыми лучами солнца. Для защиты от перегрева их надо поставить в белые пластиковые контейнеры высотой чуть выше самих горшков, можно загородить светлой дощечкой или куском фанеры.
Освещение
Благоприятный для растений уровень естественной освещенности бывает с апреля по сентябрь.
На застекленном балконе для выращивания зелени из семян с октября по март нужна дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Их размещают на высоте 10-15 см от верхушек растений и включают в дневное время на 10-14 часов в сутки. Зимой без подсветки возможна только выгонка зелени из луковиц и корнеплодов.
Освещенность балкона зависит от его ориентации по сторонам света и от наличия затеняющих объектов (высокие деревья, соседние здания). На полностью открытом месте самые светлые балконы — южные, самые темные — северные. Летом на северном балконе, выходящем на широкий проспект или площадь, света может быть больше, чем на южном балконе, полностью затененном высокими деревьями с широкими густыми кронами.
Грунт и посуда
Для выращивания зелени на балконе пригодны разные типы емкостей:
- керамические и пластиковые цветочные горшки,
- пластиковые и деревянные ящики,
- обрезанные пластиковые бутылки из-под напитков,
- металлические банки от кофе и консервов.
Высота посуды должна быть не меньше 12 см, а в ее дне необходимы дренажные отверстия для стока лишней воды при поливе. Чтобы вода не протекала на пол, емкости с растениями ставят на пластиковый поддон с бортиками.
Наиболее удобны цветочные горшки и балконные ящики из пластмассы: они легкие, долговечные, аккуратно выглядят.
Глиняные горшки тяжелые и легко бьются. Деревянные ящики служат 2-4 сезона, потом начинают гнить от постоянного контакта с влажной землей. Тара из-под продуктов выглядит неопрятно, железные банки начинают ржаветь через 1-2 сезона.
На дно емкости насыпают мелкий керамзит или гравий слоем 1-2 см для дренажа, затем плотно заполняют чуть влажным грунтом почти до краев, утрамбовывая руками. Сверху надо оставить бортик 2-5 мм для полива. Через 2-3 недели после нескольких поливов земля постепенно осядет и уплотнится, уровень ее поверхности опустится на 5-15 мм.
В качестве грунта лучше всего подходит покупная почвенная смесь нейтральной кислотности (pH 6-7), предназначенная для выращивания рассады и комнатных растений.
Можно использовать рыхлую плодородную землю с дачного огорода, если он расположен на черноземе или легкой супесчаной почве. Тяжелая глинистая почва не годится для балкона. Нельзя использовать чистый торф из-за его избыточной кислотности.
Не следует брать черную землю, которую иногда привозят большими кучами на городские клумбы: в лучшем случае это просто торф, а чаще всего отработанный грунт из промышленных теплиц, перенасыщенный химикатами и возбудителями болезней растений.
На открытых балконах растения могут пострадать от ливневого дождя и града, а на высоких этажах и от ветра, который на высоте всегда сильнее, чем у земли. Поэтому размещать их лучше у стены здания, а не в подвешенных к перилам внешнего ограждения ящиках, особенно если балкон находится выше 3-го этажа.
Полив
Для полива зелени на балконе используется обычная водопроводная вода, выдержанная в открытой посуде не менее 8-12 часов.
За это время испаряется вредный для растений хлор, применяемый на городском водопроводе для дезинфекции, и вода успевает нагреться до комнатной температуры +18…+20 °C. Полив холодной водой прямо из-под крана особенно вреден в жаркую погоду.
Поливать надо утром или вечером. В жару приходится поливать ежедневно, в прохладную погоду достаточно 2-3 раза в неделю. Нельзя допускать полного пересыхания земли в горшках с растениями. Избыточный полив тоже вреден, корни могут загнить от переувлажнения. Поливать надо так, чтобы вода начала чуть-чуть выливаться из дренажных отверстий горшка в поддон.
Для полива нужна маленькая лейка с длинным тонким носиком. Поливать надо аккуратно, не размывая землю. Удобны самодельные поливалки из мягкой пластиковой бутылки с отверстием в крышке, в которое плотно вставлена тонкая трубочка типа соломинки для коктейля.
Листья влаголюбивых растений (укроп, мята, базилик) можно опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры.
Делают это утром или вечером, когда нет сильного прямого солнца. Растения, предпочитающие сухой воздух (петрушка, сельдерей, чабрец), опрыскивать не следует.
Удобрения
Всем растениям нужны питательные вещества:
- азот,
- фосфор,
- калий,
- микроэлементы.
При выращивании зелени на балконе используется комплексное жидкое удобрение для комнатных растений, в котором содержатся сразу все необходимые компоненты.
Его добавляют в воду для полива и размешивают. Дозировки и частота подкормок указаны на упаковке. Не следует их превышать: больше зелени от этого не вырастет, а избыток минеральных удобрений вреден и для самих растений, и для человека, который будет их есть.
Из органических удобрений можно применять только фабричные препараты на основе торфа или биогумуса. По гигиеническим причинам категорически запрещается использовать на балконе навоз и птичий помет. Сомнительные «народные средства» (банановая кожура, чайная заварка и так далее) способствуют появлению плесени и мошек.
Методы выращивания
Существуют 3 способа получения съедобной зелени:
- выгонка из луковиц и корнеплодов,
- посев семян,
- выращивание многолетних растений.
Выгонка
Выгонкой называют процесс получения зелени из луковиц (лук, чеснок) и огородных корнеплодов (петрушка, сельдерей, свекла). Это самый простой и быстрый способ, не требующий особых навыков и условий. При выгонке новые листочки вырастают за счет уже запасенных в луковицах и корнеплодах питательных веществ.
Осенью после уборки урожая луковицы и корнеплоды несколько месяцев находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. В это время они не прорастут.
Заниматься выгонкой можно с января и до начала лета.
Луковицы или корнеплоды сажают в подготовленную посуду с влажным грунтом верхушками кверху на расстояние 1 см друг от друга. Верхушки должны быть на уровне поверхности почвы или возвышаться над ней на 5-10 мм для контроля и защиты от загнивания. После посадки их надо полить. В дальнейшем поливают регулярно, но не чрезмерно. Поверхность земли между поливами должна чуть-чуть подсохнуть, а в глубине оставаться влажной.
Выгоночные растения холодостойки. Им вполне достаточно температуры +10…+15 °C днем и +5 °C ночью. К освещенности они не особо требовательны, могут расти на затененном балконе. При наличии тепла и влаги вышедшие из покоя здоровые луковицы и корнеплоды начинают прорастать через несколько дней после посадки.
По мере отрастания листьев их срезают. Когда новые молодые листочки перестанут появляться, а посаженные луковицы или корнеплоды станут мягкими и сморщенными, их выбрасывают и заменяют другими.
Посев
Все виды однолетней зелени выращивают из семян. Совсем мелкие семена высевают на поверхности влажной почвы, не заделывая вглубь. Более крупные (укроп, лук) надо присыпать землей слоем 5-7 мм. Посевы осторожно поливают опрыскиванием из пульверизатора и накрывают стеклом или полиэтиленом для сохранения влаги.
Семена лучше прорастают при температуре +20…+25 °C. Холодостойкие растения (укроп, петрушка, лук) начинают прорастать при +5 °C, но при низкой температуре до появления всходов проходит 2-3 недели, а в тепле около 7 дней.
После появления первых всходов стекло или полиэтилен надо убрать. Земля должна быть постоянно влажной. Пока растения совсем маленькие и слабо укоренившиеся, поливать надо очень осторожно. Слишком густые всходы сразу прореживают, чтобы между соседними растениями оставалось не менее 2-3 см. По мере роста прореживание несколько раз повторяют, а выдернутые лишние растения используют в пищу.
Если качество семян вызывает сомнения, перед посевом их можно проверить на всхожесть. Для этого в блюдце кладут мокрую белую салфетку или смоченный водой ватный диск, сверху раскладывают небольшое количество семян, накрывают стеклом и ставят в теплое место.
У живых семян через несколько дней появятся белые точки прорастающих корешков. Такие наклюнувшиеся семена надо сразу же посеять в землю, осторожно раскладывая пинцетом на расстояние 2-3 см друг от друга. Сухие семена сеять намного проще и удобнее.
Растения с очень медленным ростом (репчатый лук, петрушку, сельдерей) выращивать на балконе из семян не рационально — от посева до первой срезки листьев проходит несколько месяцев.
В балконных условиях эти виды зелени проще и быстрее получить выгонкой.
Многолетники на балконе
Многолетние виды зелени (шнитт-лук, мяту, чабрец) можно выращивать в горшках, как обычные комнатные цветы. После окончания весенних заморозков их выносят на открытый балкон, а перед началом осенних заморозков убирают в комнату на подоконник.
На застекленном балконе холодостойкие многолетники могут находиться круглый год, если температура там не опускается ниже +5 °C.
При низкой положительной температуре они находятся в состоянии покоя — остаются живыми, но не растут. Для получения зелени зимой нужна температура выше +15 °C и дополнительная подсветка.
Проще всего завести такие растения на балконе, если весной или в начале осени выкопать на даче небольшой кустик и пересадить в горшок с землей.
Большинство многолетников можно вырастить из семян. Разновидности, не образующие семян (гибридные сорта мяты) или дающие семена с очень низкой всхожестью, размножают делением куста или черенками.
Виды растений и их особенности
Для выращивания на балконе подходят многие виды зелени:
- лук репчатый,
- лук шалот,
- шнитт-лук,
- чеснок,
- петрушка,
- сельдерей,
- свекла,
- укроп,
- базилик,
- мята,
- чабрец (тимьян),
- майоран.
Репчатый лук и шалот
Зеленый лук на балконе можно получить выгонкой из луковиц.
Наиболее пригодны для этого многозачатковые сорта репчатого лука (Бессоновский, Арзамасский, Стригуновский, Скопинский, Спасский, Ростовский), дающие большой пучок зелени из каждой луковицы.
Крепкое темно-зеленое перо лука вырастает при температуре около +15 °C и ярком освещении. В тени и при температуре выше +25 °C перо вырастает бледным и легко полегает, но в тепле зелень отрастает быстрее. От посадки до первой срезки зелени проходит 2-3 недели.
Перед посадкой у луковиц чуть срезают сухие верхушки, чтобы ускорить отрастание листьев. Уже проросшие луковицы обрезать не надо. Лук влаголюбив, но при избыточной влажности часто поражается ложной мучнистой росой (листья становятся заплесневевшими). Поэтому его регулярно поливают, но не опрыскивают.
Шалот — разновидность репчатого лука с более тонкими нежными листьями. Его мелкие луковицы вырастают гнездами по несколько штук вместе. В народе шалот называют «семейным луком». Выращивают зелень шалота точно так же, как и обычный зеленый лук.
Шнитт-лук
Шнитт-лук — многолетнее холодоустойчивое растение, не образующее луковиц. Он растет густыми кустиками из тонких трубчатых листьев. Размножается семенами и делением кустов. Сорт шнитт-лука Медонос не восприимчив к ложной мучнистой росе, его легко вырастить на балконе из семян. Шнитт-лук требует умеренного полива. Для его выращивания из семян необходима хорошая освещенность, взрослые растения терпят небольшое затенение.
Чеснок
Если чеснок начал прорастать при хранении, его можно использовать для получения пикантной зелени. Перед посадкой головки чеснока осторожно разделяют руками на отдельные зубчики, не повредив зачатки корней у их основания. В пищу используют молодые нежные листочки длиной до 10-15 см.
Петрушка, сельдерей
Петрушка и сельдерей — родственные между собой двулетние растения, похожие по внешнему виду и аромату. Они холодостойки, не выносят избыточной влажности воздуха и почвы, растут медленно и в молодом возрасте очень требовательны к освещенности. При выгонке корнеплодов потребность в свете намного меньше, чем при выращивании из семян.
Для выгонки можно использовать любой сорт петрушки (листовая Обыкновенная и Кудрявая, корневая Сахарная и Урожайная).
Слишком длинные корнеплоды перед посадкой можно укоротить, обрезав снизу. У сельдерея пригодны корневые сорта (Яблочный, Грибовский) и листовые (Золотое перо, Юта, Белое перо).
Начинать срезку зелени можно через 3-4 недели после посадки корнеплодов.
Свекла
Мелкие корнеплоды свеклы весом 40-60 г можно использовать для выгонки. Молодые свекольные листочки богаты витаминами и вкусны в салатах. Их яркая зелень на бордовых черешках очень украшает балкон весной.
Укроп
Укроп — однолетнее растение. Он холодостоек, но очень требователен к свету и влаге. Для выращивания на балконе подходят самые ранние его сорта (Грибовский, Лесногородский), их зелень готова к срезке через 35-40 дней после появления всходов.
Базилик
Базилик — однолетнее теплолюбивое растение, требующее много света и влаги. Есть сорта с фиолетовыми листьями (Ереванский, Смуглянка, Пурпурный) и с зелеными (Лимонный аромат, Гвоздичный, Карамельный), отличающиеся по вкусу и запаху.
Мята
Мята — многолетнее холодостойкое растение. Она очень влаголюбива и относительно теневынослива. Разновидности мяты, не образующие семян, размножаются делением кустов и черенками. Отрезки стеблей с зелеными листьями ставят в стакан с водой, а после появления корешков высаживают в горшки с землей.
Чабрец (тимьян)
Чабрец (тимьян ползучий) — очень светолюбивое многолетнее растение, образующее компактные кустики высотой до 20 см. Он холодостоек, но не терпит переувлажнения. Можно выращивать из семян как однолетник.
Тимьян обыкновенный — более южная теплолюбивая разновидность высотой до 50 см.
Майоран
Майоран — очень теплолюбивое многолетнее растение, обычно выращиваемое как однолетник. Требует хорошего освещения и умеренного полива. Семена и всходы очень мелкие.