Рольставни — это подвид жалюзи рулонного типа. Изделия были разработаны в качестве альтернативы деревянным створкам, которые закрывают оконные блоки снаружи. Современная продукция представлена в значительно более широком ассортименте, нежели прототипы.
Типовая конструкция рольставен представлена следующими элементами:
- Карнизная планка. Как правило, это вал из нержавеющей стали с восьмиугольным поперечным сечением.
- Короб. Он служит для укрытия рулона, механизмов управления. Размер корпуса зависит от диаметра намотки. Чтобы исключить деформацию короба, обеспечить защиту внутренних элементов от природных осадков и запыления, по бокам устанавливаются крышки — ребра жесткости.
- Направляющие. Металлические полозья нужны для удержания роллетного полотна в заданном положении независимо от погодных условий. По ним также происходит равномерное смещение “штор”. Так обеспечивается формирование ровного рулона, а полотно со временем не деформируется.
- Нижняя планка. Изготавливается профиль по аналогии с направляющими. Служит он для установки запорной фурнитуры. Бытовые модели рольставен для установки внутри помещения могут быть оснащены магнитами, наружные всегда комплектуются встраиваемыми замками.
Сам занавес состоит из отдельных горизонтально расположенных ламелей. Они могут быть разных размеров и формы поперечного сечения. В качестве материала для наружных конструкций чаще используется тонколистовой металл, для внутренних — тканый материал.
Технические особенности базовых комплектующих
Тип используемого материала задает эксплуатационные характеристики рольставен. Металлические ламели изготавливаются по двум технологиям:
- Холодная прокатка на роликовых станках. Первые применяются для производства конструкций бытового назначения. Как правило, такие рольставни устанавливаются на окна квартир и частных домов. Рольставни изготовленные с применением вспененного наполнителя дополнительно повышают теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства систем остекления.
- Метод экструзии. Такие ламели обладают сравнительно большей механической прочностью. Поэтому они используются для производства габаритных рольставен. Они устанавливаются в больших проемах под панорамное остекление. Объектами могут быть коттеджи и коммерческие помещения.
Направляющие изготавливаются только экструзионным способом, так как постоянно подвергаются различного рода нагрузкам (природные явления, вибрации от ламелей, трение полотна во время его перемещения). По внешнему исполнению полозья делятся на три типа:
- стандартные чаще входят в комплектацию бытовых моделей;
- усиленные устанавливаются на изделиях для габаритных проемов;
- специализированные, как правило, выделяются дизайнерским решением (это актуально для подчеркивания особенностей архитектуры того или иного здания).
Короба изготавливаются из экструзионного металла. Типовые варианты имеют угловатую форму поперечного сечения. Инновационные технологии позволяют производить роллформингованные корпуса.
Наружная часть такого короба круглая или полукруглая. Подобные изделия гармонируют с различными архитектурными стилями фасада. Боковые крышки строго повторяют форму корпуса. Так обеспечивается их плотная фиксация.
Размеры
По технологии монтажа рольставен направляющие и короб закрепляются к простенкам оконного откоса. Здесь подразумевается плотное прилегание жестких элементов, чтобы исключить проникновение света в помещение через монтажные зазоры. На основании этого рулонные конструкции изготавливаются в соответствии с параметрами предварительно подготовленных проёмов.
Стандартизированных размеров для рольставен не существует.
Но существует зависимость между габаритами и материалами, которые понадобятся для производства конкретного образца. В частности, для небольших окон в квартире допускается применение облегченных сплавов на основе алюминия. А для крупных конструкций требуются усиленные элементы.
Разновидности
Классифицируются рольставни по трем основным признакам. Это место расположения, способы управления и функционал. Рассмотрим детальнее каждый подвид: базовая характеристика и отличительные особенности.
По месту установки
Изначально предполагалось, что рольставни устанавливаются снаружи систем остекления. Функциональность конструкций здесь заключается в следующем:
- защита помещений первого этажа от несанкционированного проникновения через окна со стороны улицы;
- в той или иной степени изоляция оконного проема от пыли, атмосферных осадков, ветра, солнечного света, уличного шума;
- уменьшение теплопотерь через стеклопакеты (снижение показателей достигает 20% в зимний период).
Единственным недостатком роллетных ставень по мнению пользователей считается высокая стоимость.
Конструкции изготавливаются, как правило, из металла, покрываются атмосферостойкими порошковыми красками, которые не выгорают на солнце. Поэтому вложенные средства оправданы долговечностью практичных изделий.
Рольставни для установки внутри помещения выполняют те же функциональные задачи. Отличием является только вид полотна. Ламели в этом случае заменены на более комфортную для пользователя тканую материю.
Различаются конструкции также по способу монтажа. Существуют модели накладного типа, которые фиксируются на поверхности рабочего основания. Второй вариант — встраиваемые образцы. Здесь монтаж выполняется внутри проема, поэтому за плоскость фасада выступает только часть короба.
По способу управления
Смещение полотна осуществляется за счет вращения вала. Запуск механизма осуществляется двумя способами: посредством усилий человека либо электродвигателя. Рольставни первого типа оснащаются разными видами механического привода:
- Ленточный. Бюджетный вариант рассчитан на работу с полотном массой до 15 кг. Эластичная полоса одним концом закреплена на карнизе, другим заправлена в лентоукладчик. Компактный блок крепится возле оконного проема. Управление рулонным полотном выполняется путем потягивания за свободный конец ленты под тем или иным углом (2 позиции для открытия и закрывания).
- Карданный. Рабочим инструментом в данном случае является изогнутая ручка. Она выступает в роли ключа, с помощью которого осуществляется вращение механизма (энергия передается последовательно на вороток, редуктор и вал). При этом пользователь не прикладывает больших усилий даже для поднятия ставней весом около 35 кг. Смещение секционного полотна регулируется направлением вращения ручки.
- Пружинно-инерционный. Допустимый вес рольставни составляет 100 кг. Управление конструкцией осуществляется путем сжатия и ослабления торсионной пружины. Чтобы опустить полотно, требуется небольшое усилие со стороны пользователя. Для поднятия достаточно отпереть замок, который выступает в роли стопора. Так как наматывание “шторы” происходит по инерции разжимающейся пружины, механизм условно считается полуавтоматическим.
- Тросовый. Этот привод является модификацией карданного, который дополнен пружиной. В зависимости от устройства тяговая сила механизма может быть ограничена 20-100 кг. Регулировка положения полотна осуществляется путем поднятия либо опускания ручки. Она устанавливается на высоте удобной для пользователя.
Внутривальный электропривод позволяет управлять рольставнями путем нажатия кнопки на рядом расположенном блоке либо с помощью дистанционного пульта. Главные преимущества таких конструкций состоят в том, что не нужно прилагать никаких усилий, регулировать положение полотна можно изнутри помещения. Если электричество в доме отсутствует, то в конструкции предусмотрен один из вариантов механического привода.
Антивандальные
Такие рольставни являются усиленными за счет утолщенного профиля, дополнительных ребер жесткости. Конструкция комплектуется запорными механизмами в области короба и в нижней части, а также электроприводом. Ламели для полотна изготавливаются методом экструзии. Все это позволяет минимизировать вероятность взлома рольставни с целью проникновения в дом через окна.
Блэкаут
Характерным отличием таких конструкций является светонепроницаемое полотно. Как правило, это модели для установки внутри помещения с тканью. В отличие от рулонных свободно висящих штор, конструкции укомплектованные направляющими обеспечивают до 100% укрытия проема от солнца.
Шумоизоляционные
Изготавливаются подобные конструкции с использованием алюминиевых ламелей и вспененного наполнителя на основе полиуретана. Этот материал обладает комплексом ценных свойств для пользователя:
- низкая теплопроводность;
- стойкостью к влаге и перепадам температур;
- шумопоглощающие свойства.
Для предотвращения вибраций ламелей в направляющих предусмотрены дополнительные прижимные элементы с пружинами. Так полотно плотно прилегает к наружной планке полозьев. То есть дополнительно проем защищается от уличной пыли и мусора.
Без сверления
Чтобы не формировать отверстия под дюбеля с саморезами, для фиксации изделий используется вспененный двухсторонний скотч. Однако несущая способность ленты и прочность клейкого вещества на отрыв невысокие.
Поэтому для установки без сверления допускаются только облегченные малогабаритные модели с тканевой “шторкой”.
Практически все элементы конструкции изготавливаются здесь из твердых сортов пластика, реже из алюминия.
Особенности монтажа
Чтобы рольставни исправно и долго служили, необходимо соблюдать строгую геометрию каркасной системы. Так обеспечивается профилактика деформирования рулонного “занавеса”. Кроме прямых углов нужно обязательно соблюдать вертикальное положение направляющих и горизонтальный уровень короба с нижней планкой. Так дополнительно обеспечивается равномерное распределение нагрузки на отдельные элементы конструкции.
Для плотного прилегания накладных моделей к стене выполняется предварительное выравнивание плоскости с использованием штукатурки и правила. То же касается ставен, которые размещаются в проеме. Простенки удобнее выравнивать по заранее установленным маякам или с помощью обшивочных материалов.
Под встраиваемые рольставни формируются посадочные места с нужными для конкретного образца шириной и углублением. После установки каркаса и короба пустоты в проеме заполняются штукатуркой. Далее выполняется декоративная отделка.
Рейтинг производителей
На торговых площадках часто наблюдается увеличение количества поставщиков в связи с ростом популярности того или иного товара. Рольставни здесь также не являются исключением. Чтобы быть уверенным в качестве и долговечности выбранных изделий, стоит ориентироваться на список топовых производителей.
Алютех
Белорусский производитель сотрудничает с Германией. В холдинг входит несколько предприятий, в том числе, в России. Занимает лидирующую позицию в производстве алюминиевых рольставен.
Velux
Компания и Дании поставляет на российский рынок рольставни для мансардных окон. До 2020-го года изготавливались конструкции с ручным управлением. Сегодня это продукция с электроприводом с питанием от энергосети либо солнечных батарей.
Nero
Белорусская компания совместно с немецкими разработчиками специализируется на высокотехнологичных электронных устройствах. Продукция проходит многоуровневый контроль качества. Поэтому рольставни с автоматическим управлением соответствуют всем международным стандартам.
Fakro
Польские наружные системы характеризуются как надёжная антивандальная защита окон. Продукция выделяется хорошими теплотехническим и звукоизолирующими свойствами. Управление осуществляется вручную либо дистанционно внутри помещения (источник питания — солнечные батареи).
Doorhan
Производственные площадки расположены в 6 странах включая Россию. Продукция хорошего качества соответствует заявленным характеристикам. Ценовой сегмент — низкобюджетный.