Сейчас в понимании многих обывателей оконные ставни считаются аксессуаром из далекого прошлого, который чаще можно было встретить в сельской местности. Однако в последнее время этот элемент постепенно возвращает себе незаслуженно утраченную популярность, а новые технологические и дизайнерские решения этому активно способствуют. Далее рассмотрим разновидности ставней, основные типы конструкций, используемые материалы, достоинства и недостатки, а также способ самостоятельного изготовления в домашних условиях.
Материалы
Современные способы производства позволяют изготавливать оконные ставни из дерева, металла, пластика, а иногда и комбинируя некоторые из этих материалов.
Металлические
Различают два основных типа стальных изделий – сплошные (щитовые) и ставни-жалюзи:
- Сплошные ставни из металла представляют собой конструкцию из одной или двух распашных створок. Каждая из этих створок состоит из каркаса, изготовленного из профильной трубы или уголка, и листового перекрытия. В оконном проеме, как правило, устанавливается металлическая рама, на которую навешиваются распашные элементы. Чаще всего используется обычный черный металл. Чтобы исключить появление очагов коррозии и преждевременное гниение, его грунтуют и покрывают финишными красящими смесями.
- Ставни-жалюзи выигрывают у предыдущего варианта функционально и в плане визуального оформления. Например, модели с подвижными пластинами дают возможность проветривать комнату, не открывая створки полностью, а регулировка положения пластин позволяет контролировать уровень освещения. Конструкция устанавливается с внешней стороны оконного блока, поэтому ламели располагают таким образом, чтобы исключить попадание атмосферных осадков в просвет между ставнями и окном.
Оба типа, как правило, комплектуются запорными элементами, которые в большинстве случаев устанавливаются, таким образом, чтобы можно было замкнуть ставни изнутри помещения. Стальные жалюзи справедливо считаются наиболее прочными и защищенными от взлома.
Помимо черного металла применяют алюминий (особенно актуально для жалюзи) и нержавеющую сталь. Такие решения стоят на порядок дороже, но избавляют владельца от ежегодного обновления покрытия и служат дольше крашеных аналогов.
Деревянные
Ставни из древесины ставят на окна в основном как элемент декора. Да, они обеспечивают определенный уровень защиты от несанкционированного проникновения, но далеко не такой, как металлические изделия. Наиболее популярные породы, применяемые для изготовления бюджетных моделей – это сосна, лиственница, ель. Дорогие, резные изделия премиум класса делают из твердых сортов, стойких к атмосферным воздействиям, чаще всего из дуба или ясеня.
Положительные качества деревянных ставней:
- Простая конструкция позволяет выполнить все работы по сборке и установке самостоятельно в домашних условиях.
- Доступность материала.
- Дерево – это природное экологически чистое сырье, что особенно важно при установке внутри помещений.
- При надлежащей обработке можно реализовывать сложные дизайнерские решения, например, резные ажурные модели, которые нельзя сделать из какого-либо другого материала.
Отрицательные стороны:
- Низкий уровень защиты сравнительно с металлическими створками.
- Заказные изделия из твердых пород стоят довольно дорого.
Дерево требует периодической обработки красящими составами. Учитывая то, что ставни по большей части устанавливают с уличной стороны, обрабатывать придется не реже, чем раз в год.
Пластиковые
Легкие, простые в установке изделия, внешне могут напоминать обычные жалюзи. Главная отличительная особенность – возможность крепления к любому типу оконных рам или непосредственно на стену, в том числе деревянную или каменную. Среди положительных качеств отмечают следующие:
- Хорошо противостоят ветровым нагрузкам.
- Препятствуют попаданию прямых солнечных лучей, что существенно снижает нагрев комнаты жаркое время года.
- Не требуют периодической сезонной обработки красящими составами;
- Пластик стоек к атмосферным воздействиям, не гниет, на нем не появляются плесневые образования и в нем не заводятся разного рода микроорганизмы.
- Доступна стоимость.
Недостатка всего два: низкая стойкость ко взлому, даже сравнительно с деревом; и ограниченный выбор цветовых решений.
Рольставни
Наиболее распространенные материалы для изготовления роллетов – это алюминий или тонкая сталь, покрытая порошковым красителем. Значительно реже в качестве ограждающего покрытия применяют пластиковые ламели. Увидеть данный тип ставней можно в основном в офисных помещениях и на окнах торговых точек. Металлические рольставни достаточно хорошо переносят ветровые воздействия, защищают от посягательств вандалов или воров.
В собранном состоянии полотно рулонных ставней находится в верхней части оконного блока. Размотка/смотка может выполняться либо вручную, либо электроприводом. Последний вариант позволяет реализовывать удобные решения, управляемые дистанционно.
Достоинства:
- Высокие показатели сохранения тепла, изоляция от посторонних шумов.
- Антивандальная защита.
- Практичность и удобство в использовании. Порошковые красители отличаются стойкостью к воздействиям атмосферы, сопоставимой с пластиковым покрытием.
- Достаточно богатый выбор цветов.
Главный недостаток – сравнительно низкая эстетическая привлекательность, из-за чего рольставни практически не применяют в качестве декоративного оформления.
Конструкции и виды
Оконные ставни различаются в зависимости от места монтажа, по функциональным возможностям, способу открытия и количеству створок, а также по стилю оформления.
Одностворчатые распашные
Состоят из наружной рамы, которая фиксируется в оконном проеме, и одной створки, навешенной на вертикальные петли. Подобные модели устанавливают на блоки небольших размеров. В качестве запорной системы используется либо внутренний замок, либо сейфовые аналоги с возможностью двустороннего открытия (с внутренней и с наружной стороны ключом).
Изготавливаются из стали или древесины. Наиболее распространенные места использования – в дачных постройках или загородных домах, где в первую очередь важна антивандальная защита ввиду продолжительного отсутствия хозяев.
Двустворчатые распашные
Наиболее популярный тип распашных конструкций. Представляет собой блок из двух, как правило, одинаковых створок, открывающихся симметрично, в разные стороны. Такие конструкции, в отличие от одностворчатых моделей, можно ставить на широкие окна, особенно, если в качестве материала используется металл.
Сдвижные
В отличие от предыдущих вариантов, створки здесь открываются не на петлях, а на направляющих, расположенных сверху и снизу оконной рамы. Такой вариант отлично подходит при установке внутри помещений, если необходимо сэкономить свободное пространство, или если распашной створке некуда открываться. Также существуют конструкции, смещение створок в которых осуществляется по принципу шкафа-купе.
Такие ставни часто применяют на широких окнах, однако следует учитывать, что часть светопрозрачной площади всегда будет закрыта от внешнего света.
Складные многостворчатые
Здесь открывание может быть реализовано либо распашным способом, либо исключительно складным. В первом случае каждая из створок разделена на две или больше секций, соединенных между собой навесами.
Во втором – створки складываются на специальной фурнитуре типу гармошки. Последний вариант особенно популярен в панорамном остеклении, поскольку позволяет затенить практически весь его периметр, и в сложенном виде занимает минимум площади.
Внутренние и наружные
Данная особенность характеризует ставни согласно их месту установки:
- Наружные. Монтируются с внешней стороны на фасаде строения, в соответствии со стилем которого подбирается материал и дизайн. Такие конструкции обязательно должны быть стойкими к атмосферным воздействиям и защищать от непрошенных посетителей. Для их изготовления используют прочные сорта древесины или металл.
- Внутренние. Располагаются со стороны комнаты с учетом оформления внутреннего интерьера. Главное преимущество, сравнительно с наружными аналогами – возможность закрывать и открывать ставни, не покидая помещение.
Декоративные резные ставни
Такой вариант делается исключительно из дерева, при этом нужно понимать, что нормальная резьба возможна далеко не на каждой породе. Собственно, элементы резьбы, как правило, крепятся на глухих щитовых створках, это сохраняет защитные свойства ставней и не вредит их функциональности. Дополнительно оконный проем украшают наличниками, выполненными в том же стиле, что и створки.
Рекомендации по выбору
Если стоит задача дополнительно защитить оконные проемы и при этом не испортить внешний вид фасада, лучше пригласить специалистов. Они посоветуют оптимальный вариант, снимут правильно размеры, соберут и установят готовое изделие. К тому же, например, рольставни изготовить самостоятельно вообще не получится. Это же относится и к металлическим или деревянным ставням, сделанным красиво и с соблюдением технологий.
Если же в приоритете защита от взлома, то при наличии минимума инструмента и навыков можно попробовать сделать все самостоятельно. Здесь каждый будет отталкиваться от того, каким оборудованием и материалами обладает и насколько профессионально с ними может обращаться. Сварщику проще работать с металлом, да и результат в этом случае получится наиболее прочный. Дерево требует еще меньше профессионализма и технического оснащения (для такого рода изделий). Крепко сбитого щита из досок будет вполне достаточно, чтобы обеспечить дополнительную сохранность остекления на даче или в частном доме.
Пошаговая инструкция сборки и установки в дачном доме своими руками
Простые защитные ставни сравнительно просто сделать самостоятельно. Далее рассмотрим наиболее простую в изготовлении, деревянную конструкцию.
Лучше всего для домашней сборки подойдет готовая половая или шпунтованная доска. Ее минимальная толщина обычно около 30 мм, что в итоге скажется на весе щитов. Более легкий, но в тоже врем менее прочный вариант – деревянная вагонка толщиной 10-15 мм.
Последовательность действий:
- Меряем внутренний периметр проема и чертим в соответствии со снятыми размерами схематический эскиз.
- Далее подбираем подходящий тип навесов. Чаще всего навешивают деревянные ставни на накладные (стрельчатые) петли. Другой вариант – вкручиваемые разъемные петли.
- Нарезаем вагонку в соответствии с вертикальным размером проема.
- Заготавливаем поперечины (к ним будет крепиться вагонка). Длина поперечин (одной или двух, в зависимости от количества створок) не должна быть больше, чем внутренний размер ширины проема, в идеале, на 1-2 см меньше. На каждую створку потребуется две поперечины и одна диагональная доска, чтобы створка не провисла со временем.
- Обрабатываем антисептиком и грунтуем. На этом этапе можно выполнить и первоначальную покраску, но финишное покрытие лучше наносить после окончательно сборки.
- Крепим саморезами вертикальный набор из вагонки на поперечных заготовках.
Готовые створки нужно ровно выставить и временно зафиксировать в проеме. Если результат удовлетворительный, прикручиваем с наружной стороны навесы, а с внутренней – засовы и ответные планки к ним.
Интересная идея ставен из влагостойкой ламинированной фанеры: