Окна – важный конструктивный элемент каждого здания. От правильного выбора зависит не только уют и энергосбережение, но и внешний вид самого строения. При этом не каждое помещение требует использования окон со створками.
Довольно часто оптимальным решением является установка глухих окон. Наиболее актуально это для помещений, которые не требуют регулярного проветривания. Данные конструкции в отличие от образцов с активными створками обеспечивают максимально естественное освещение.
Особенности глухих окон
Глухие окна представляют собой конструкцию, которая состоит из рамы и установленного стеклопакета.
Главная особенность – отсутствие створок и фурнитуры, соответственно возможность открывания не предусматривается.
Фиксированные окна могут использоваться, как для единого проема, так и выступать частью системы остекления.
На рынке представлен большой выбор моделей из дерева, пластика и алюминия. Не зависимо от материала, изделия имеют схожую конструкцию: в раму вставлен стеклопакет зафиксированный широким штапиком изнутри.
Благодаря отсутствию фурнитуры, створок и дополнительных комплектующих, элементы просты в производстве и монтаже.
Это обеспечивает снижение цены на 30-50% в сравнении с другими вариантами того же размера.
Существуют варианты моделей без рамы. В таком случае стеклопакеты прямо устанавливать в деревянный каркас или пазы стоек здания.
Актуальные цены для вашего города:
В каком случае целесообразно использовать глухие окна
Главным преимуществом подобных конструкций является хорошая экономия средств. Глухие окна чаще всего используют в таких случаях:
- При остеклении первого этажа зданий. В большей степени это касается кафе, залов и офисных помещений. Это позволяет обеспечить хорошее естественное освещение. Кроме того, такая конструкция является более надежной при несанкционированном проникновении.
- Изделия будут актуальны и в высотных сооружениях, где на верхних этажах нет сильной необходимости в проветривании. Глухие окна гарантируют безопасность, в особенности этот момент важен для семей с маленькими детьми.
- Это хороший вариант при остеклении лоджии и балкона, поскольку основное проветривание осуществляется при открывании двери. Также, подобные конструкции могут чередоваться с открывающимися элементами.
- Окна без возможности открывания применяют при создании панорамного остекления. Благодаря отсутствию дополнительной рамы открывания и фурнитуры, вес конструкции будет существенно легче, что позволяет снизить нагрузку на всю оконную систему. Также большое полотно с возможностью открывания может провисать под собственным весом.
- Изделия могут быть использованы для создания раздвижных систем открывания.
- Часто глухие окна используют при индивидуальном остеклении частных домов и коттеджей.
Нужно отметить, что не существует ограничений по применению данного типа оконных конструкций. Они могут быть установлены в любом помещении по желанию владельца. Если говорит о жилом доме, то желательно их комбинировать с открывающимися, чтобы осуществлять проветривание.
Важно! Специалисты не рекомендуют совершать монтаж фиксированных окон в помещениях, которые не имеют приточной вентиляции, других открывающихся окон или установленного вентиляционного клапана.
Виды глухих окон по типу исходного материала
Производители предоставляют клиентам обширный выбор глухих окон, выполненных из различных материалов. Рассмотрим наиболее популярные и востребованные вариации.
Деревянные глухие окна
Хороший экологически чистый материал с высокими показателями прочности. Различные варианты древесины в комбинации с внешней отделкой позволяют подчеркнуть стиль и изысканность помещения и фасада. Чаще всего устанавливают:
- На лоджиях или балконах.
- В больших помещениях таких как гостиная, холл или каминная.
- Их применяют при отделке террасы и веранды.
- На мансардах.
Широкий спектр применения обусловлен огромным количеством положительных свойств материала. Главные достоинства деревянных рам:
- Полная экологичность и натуральность материала.
- Древесина обеспечивает естественный обмен воздуха.
- Качественный материал отличается долгим периодом эксплуатации.
- Привлекательный внешний вид, высокая декоративность и презентабельность.
На фоне плюсов отметим и недостатки:
- Древесина уязвима к влаге.
- Требует периодического обслуживания и реконструкции.
- Возможно растрескивание материала.
Повысить качество и устойчивость материала позволяют дополнительные защитные обработки. Хорошим вариантом будет использование рамы, выполненной из клееного бруса.
Металлопластиковые глухие окна
Это наиболее востребованный и популярный вариант для создания оконных конструкций. Изделия используются в домах, квартирах, офисах и промышленных объектах.
Высокий спрос обусловлен доступной ценой и возможностью создавать сложные формы и конфигурации.
Основные преимущества глухих пластиковых окон:
- Предложен обширный цветовой ассортимент профилей.
- Множество производителей.
- Есть возможность ламинирования под дерево.
- Отличные эксплуатационные характеристики, которые обеспечивают сохранность тепла.
- Привлекательный внешний вид и высокая прочность конструкции.
- Экологичность и долговечность.
При установке глухого металлопластикового окна важно, чтобы конструкция была оснащена системой приточных вентиляционных клапанов. В противном случае будет появляться конденсат.
Алюминиевые глухие окна
Профиль из алюминия актуальный вариант для холодного остекления. Чаще всего используется на промышленных объектах, офисах, балконах, верандах, террасах или лоджиях. Конструкции выглядят презентабельно и стильно.
Главные достоинства:
- Рамы не нужно окрашивать.
- Небольшой удельный вес конструкции.
- Устойчивость к влаге и перепаду температур.
- Алюминиевые рамы долговечны, образцы сохраняют первоначальный вид на протяжении многих лет.
Отличия глухих окон по размеру и форме
Производители предвидели самые разнообразные варианты оконных конфигураций. Наиболее популярные варианты по форме:
- Прямоугольные и квадратные. Наиболее распространенные образцы, которыми оснащены практически все квартиры, дома и офисные помещения. За счет строгих геометрических форм, изделия отлично интегрируются во все интерьерные решения.
- Треугольные. Чаще всего данный тип конструкций применим в частных домах на крышах мансард. Отличный вариант для межкомнатных перегородок. Есть возможность дополнительного декорирования. Цена немного выше, чем стандартные варианты.
- Круглые. Интересный вариант для ванной комнаты или мансарды. Могут быть выполнены в различных размерах для стенных проемов.
- Арочные. Стильный и презентабельный вариант для создания уникального интерьера и экстерьера.
Все перечисленные формы глухих окон могут иметь индивидуальные параметры. Небольшие будут актуальны для бани, межкомнатной перегородки, остекления цоколя или чердака. При этом большие конструкции позволяют создавать уникальные панорамные системы.
Стеклопакеты для глухих окон
Все окна без возможности открывания могут быть оснащены следующими типами стеклопакетов:
- Энергосберегающие. Данный пакет на одном из внутренних окон имеет специальное низкоэмиссионное покрытие. Его основная задача – отбивать тепло обратно в помещение. Тем самым, снижаются затраты на отопление и снижается теплопотеря.
- Самоочищающиеся. Данный вариант пакета на внешнем стекле со стороны улицы имеет пленку с окисью титана. Вся осевшая грязь и пыль на поверхности будет расщепляться под воздействием солнечных лучей. Дождь и ветер смоют все без следов.
- Мультифункциональные. Особенность данного варианта – наличие специально серебряного покрытия на стеклах. Оно отражает тепло в сторону с более высокими показателями. Таким образом, летом в доме будет прохладно, а зимой сохраняется тепло.
- Глухие окна могут быть оснащены шумоизоляционными стеклопакетами или моделями с повышенной прочностью.
Каждый желающий имеет подобрать оптимальный вариант по количеству стекол и дополнительных покрытий. Выбор всегда делается с учетом основных параметров, которые ставятся к конкретному окну.
Можно ли заменить глухую створку на открывающуюся?
Заменить глухое окно на активное можно в любой момент, даже если конструкция уже установлена.
Более того, при замене не нужно будет проводить демонтаж всей оконной системы. Конечно же, данная процедура довольно затратная, поскольку потребуется еще одна рама, комплект фурнитуры и новый стеклопакет.
Такую замену проводят в случае, когда окна вовсе не имеют активных створок. Важно понимать, что глухие конструкции существенно дешевле. Это позволяет провести остекление дома по доступной цене.
В случае, если замена глухого окна вызвана проблемой с частым и сильным выпадением конденсата, то проблему можно решить дешевле и проще. Достаточно оснастить оконную систему специальным приточным вентиляционным клапаном. Он монтируется в саму раму и обеспечивает оптимальный обмен воздуха между помещением и улицей.
Общие достоинства и недостатки глухих окон
Изначально, рассмотрим главные плюсы такой конструкции:
- Главное преимущество выгодная цена. Благодаря отсутствию створок и фурнитуры, стоимость готового изделия существенно дешевле, чем аналогичного окна с возможностью открытия.
- Четкая геометрия. Вся конструкция содержит минимальное количество элементов, что позволяет достичь высокой точности.
- Окна, не имеющие створок и перегородок, обеспечат максимальное количество естественного освещения.
- Поскольку нет активной створки, появляется возможность полезно использовать всю площадь подоконника.
- Глухое окно имеет минимальные потери тепла.
- Есть возможность создания различных форм и размеров.
- Глухая оконная система имеет длительный срок эксплуатации, поскольку отсутствуют активные элементы и фурнитура.
Теперь к минусам:
- Нет возможности проветривания помещения.
- Отсутствует возможность эвакуации людей в случае чрезвычайных ситуаций.
- Большие по размеру элементы могут представлять неудобства при монтаже.
- Сложность ухода – помыть окно снаружи не самая простая задача.
Глухие окна имеют широкую сферу применения и пользуются высоким спросом. Подобные оконные системы позволяют воплотить в реальность сложные дизайнерские идеи, начиная от небольших вариантов для мансарды и заканчивая огромным панорамным остеклением. Важно отметить, что монтаж должен быть выполнен с учетом требований и рекомендаций для не открывающихся конструкций.