Остекление и обшивка балкона сопровождается обустройством нового пола, и обычно напольное покрытие поднимают до уровня порога или немного ниже. Такие же работы могут выполнять позже, в ранее благоустроенном балконе, чтобы обеспечить более удобное и безопасное передвижение.
Особенности открытого балкона
Балконная плита защемлена в стене под прямым углом, но ее профиль отличается от прямоугольного — верхняя плоскость относительно нижней имеет уклон не менее 3% (ГОСТ 25697-2018). Но даже если лицевая плоскость плиты не имеет уклона (что допускается по согласованию с заказчиком), то в условиях стройплощадки на балконе делают стяжку пола балкона с уклоном в сторону улицы.
Таким образом обеспечивают отвод осадков наружу, но из-за уклона перепад уровня пола у порога и ограждения может достигать нескольких сантиметров.
Другая особенность в том, что пол жилого помещения выше на несколько сантиметров пола открытого балкона. И вместе с порожком самого балконного блока получается довольно большой перепад высоты.
В нормативах нет четкого указания какая должна быть высота порога балкона снаружи, есть только оговорка, что любые пороги должны быть безопасными для передвижения жильцов. Обычно в таком случае руководствуются предписанной высотой лестничных ступеней — не более 20 см. Но на практике это условие часто не соблюдают, и высота порога снаружи относительно плиты бывает более 25 см.
Даже в условиях открытого балкона слишком высокий порог неудобен, а при остеклении и благоустройстве до уровня закрытого помещения не нужен и уклон. Именно поэтому пол на балконе поднимают, выравнивают и стелют покрытие, соответствующее условиям эксплуатации.
Подготовительный этап
Перед началом работ по обустройству чернового пола надо обследовать и подготовить основание — поверхность балконной плиты. Обычно ремонт плиты проводят на этапе подготовки балкона к остеклению, но не всегда в это же время поднимают пол до уровня порога. И если это делают по истечении нескольких лет после остекления и обшивки, нужна повторная профилактика поверхности основания.
В общем виде последовательность мероприятий подготовительного этапа выглядит следующим образом:
- Демонтируют старое напольное покрытие.
- Убирают строительный мусор и пыль.
- Обследуют поверхность плиты (стяжки).
- Выявляют трещины и сколы, определяют способ устранения дефектов. Мелкие трещины грунтуют и заделывают ремонтным составом. Средние — расширяют, грунтуют и заделывают. Большие трещины, с раскрытием арматуры, требуют проведения капитальной реставрации плиты.
После устранения дефектов поверхность обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения, и в зависимости от того, на какую суммарную высоту надо поднять общий уровень чистового покрытия, выбирают способ обустройства чернового пола.
Виды чернового пола
Есть три вида способа выравнивания чернового пола перед финишной отделкой: пол на лагах, регулируемые полы и стяжки. В свою очередь каждый вид имеет несколько вариантов устройства:
- каждый из них бывает «холодным» и «теплым»;
- полы на лагах делают в один или два ряда;
- регулируемые полы бывают «на регулируемых лагах» или на «регулируемой фанере»;
- стяжка может быть классической (мокрой), полусухой или сухой.
Пол балкона на лагах
Балконная плита служит точно таким же основанием для деревянного пола, что и железобетонная плита перекрытия. Здесь, в отличие от деревянных перекрытий, нет необходимости использовать для лаг брус большого сечения, так как величину пролета между опорными стойками (подставками) можно сделать любой. Поэтому для деревянного пола на балконе используют не брус сечением 150х80 мм (как рекомендовано для пролетов длиной 3 м), а брусок сечением 50х50 мм или 70х50 мм. Даже с помощью такого небольшого бруска пол можно поднять на высоту более 10 см, а заодно и выровнять.
Если балкон надо утеплить до условий жилого помещения, то лаги укладывают не в один ряд (ярус), а в два.
Пол на лагах в один ряд
Перед началом работ определяют высоту, на которую надо поднять пол на балконе. Новый уровень относительно плиты рассчитывают как сумму высоты бруска, чернового и чистового покрытия. При этом учитывают, что у балконной двери должен остаться небольшой порожек, приблизительно такой же, как изнутри комнаты — от 2.5 см до 4 см. Если расчетный уровень окажется недостаточно высоким, то первый брусок монтируют не на плиту, а на подставках.
Расстояние между подставками одной лаги зависит от сечения бруска, породы и сорта древесины, шага раскладки лаг, толщиной настила чернового пола. Для таких расчетов при проектировании перекрытий на деревянных балках есть соответствующие методики и онлайн калькуляторы, но можно воспользоваться уже готовыми рекомендациями, которые есть и в табличном виде. И если для пролета в 3 м (ширина стандартного балкона) достаточно балки сечением 15х8 см (120 см2), то под брусок сечением 5х5 см (25 см2) подкладки можно устанавливать с шагом 50-60 см, а при сечении 7х5 см (35 см2) шаг увеличивают до 70-80 см.
На практике эти расстояния актуальны лишь для продольно уложенных лаг. Поперечные лаги кладут на три опоры, и, с учетом зазоров до стены и внутренней обшивки ограждения, расстояния между ними будет 30-40 см.
Независимо от схемы раскладки лаг опоры к плите крепят в три ряда. Первый и третий ряд — на расстоянии 5-6 см от стены и обшивки длинной части ограждения, второй ряд — на равном удалении между первым и третьим рядами. От схемы раскладки зависит лишь расстояние между опорами.
Есть три схемы расположения лаг в один ярус (или в один ряд по вертикали):
- Продольная. Для настила половой доски, уложенной поперек балкона.
- Поперечная. Для настила половой доски, уложенной вдоль стены или по диагонали.
- Продольно-поперечная. Для устройства чернового из фанеры или OSB.
Общая последовательность работ по выравниванию пола следующая:
- Определяют схему раскладки.
- Высчитывают на какую высоту надо поднять пол возле стены, посередине плиты и вдоль обшивки внешнего ограждения. В зависимости от расчетной величины, устройства пола и вида напольного покрытия определяют сечение бруска, высоту опор каждого ряда и размеры клиньев, с помощью которых выставляют все лаги в одной плоскости.
- Размечают на плите точки крепления опор. Сверлят отверстия для механического крепежа — дюбелей или анкеров.
- Изготавливают из обрезков доски или фанеры подкладки размером 200х200 мм. Они могут быть разными, для каждого ряда определенной высоты, или одинаковыми. В последнем случае надо дополнительно либо купить готовые пластиковые монтажные клинья, либо изготовить их из бруска (по паре на каждую опору).
- Раскладывают в каждом ряду подкладки. Под них обязательно стелют куски рубероида или подобного материала, чтобы дерево прямо не контактировало с бетоном. Крепят к плите: обрезки доски или фанеры — через заранее просверленные сквозные отверстия, обрезки бруска — через отверстия или с помощью металлических уголков (зависит от высоты опоры).
- Раскладывают лаги в соответствии с выбранной схемой. Если высота опор каждого ряда «попадает» в общий уровень по горизонту, и лаги лежат в одной плоскости, то их сразу крепят на подкладки. В тех случаях, когда высоту второго и третьего ряда опор надо регулировать, на подкладку вначале крепят клинья скошенной стороной вверх, а затем вторым клином, вставленным по скошенной стороне навстречу первому, поднимают лаги в каждой опоре до тех пор, пока они не станут в одном уровне по горизонту. После этого второй клин крепят к первому, а затем к нему крепят и лаги.
- Если поднять уровень надо на небольшую высоту, то оба клина на подкладке вставляют навстречу друг другу, но уже рядом. Регулируют высоту, а затем крепят к опоре.
- Если пол делают теплым, между лаг укладывают минеральную вату, а сверху застилают и крепят пароизоляционную пленку шершавой стороной вверх. В тех случаях, когда высота чернового пола недостаточна, чтобы между утеплителем и чистовым покрытием остался вентилируемый зазор, на лаги в качестве контробрешетки набивают брусок такой же ширины. Толщина бруска контробрешетки должна обеспечить зазор в 4 см.
- Настилают половую доску. А если выбран вариант с устройством чернового пола из фанеры (OSB или ДСП), то сначала стелют плиты в один или два слоя, а затем чистовое покрытие.
Пол на лагах в два ряда
Обустройство пола на лагах в два яруса (ряда) проводят так:
- Нарезают бруски размером на 2-3 см короче глубины балкона (расстояния от стены до внутренней обшивки ограждения). Количество брусков должно соответствовать схеме поперечной раскладки с шагом не более 60 см (желательно чуть меньше, чтобы куски минеральной ваты плотно прилегали к лагам).
- Сверлят в каждом бруске два сквозных отверстия на расстоянии 10-15 см от концов.
- По этим отверстиям размечают точки крепежа на плите.
- Сверлят в плите отверстия для дюбелей или анкеров по бетону.
- Крепят лаги к плите, подложив подкладку из полиэтилена или рубероида.
- Изготавливают три продольных лаги длиной на 2-3 см короче, чем расстояние от обшивки боковых стенок ограждения.
- Параллельно стене, отступив от нее 5-6 см, укладывают первый брусок. С помощью подкладок или монтажных клиньев выравнивают его по горизонту (на 2.5-4 см ниже уровня порога). Крепят.
- Следующим укладывают брусок вдоль ограждения, отступив 5-6 см. С помощью подкладок или клиньев поднимают и выравнивают в одной плоскости (уровне) с первым бруском. Крепят.
- Последнюю лагу монтируют посередине между крайними продольными брусками.
- Режут маты минеральной ваты кусками длиной в глубину балкона, укладывают между нижними лагами.
- Нарезают и укладывают минеральную вату между верхними лагами.
- Стелют сверху утеплителя, шершавой стороной вверх, паронепроницаемую пленку. Края пленки должны выходить на стену и ограждения чуть выше высоты настила пола. Закрепляют края самоклеящейся лентой. Если уложить пароизоляцию одним куском не получилось, соседние полотнища стыкуют внахлест с заходом в 15 см, стыки проклеивают лентой.
- Набивают на лаги рейки контробрешетки высотой 4-5 см. Они фиксируют пароизоляцию и создают обязательный зазор для ее правильного функционирования.
- На контробрешетку монтируют половую доску или настил чернового пола.
Полезная видеоинструкция:
Регулируемые полы
Есть два вида регулируемого пола: на лагах и на фанере. Выпускают готовые регулировочные комплекты, но их можно изготовить самому, взяв за основу стандартный крепеж: шпильки, гайки и шайбы.
Регулируемые лаги
Применяют когда высота, на которую поднимают пол, лежит в пределах 7-22 см. Заводские комплекты делают из прочного полимера группы ABC в виде полых опорных втулок с внешней резьбой.
Под эту резьбу в лагах с определенным шагом сверлят отверстия. Для регулировки высоты внутренняя полость опор имеет сечение в виде шестигранника под специальный ключ.
Схема установки выглядит так:
- Определяют схему раскладки. Внешний периметр лаг повторяет внутренний контур балкона (с отступлением от краев на 6 см). Внутри периметра, вдоль длинной стороны, лаги должны лежать на расстоянии не более 60 см.
- Нарезают лаги по размерам в соответствии со схемой.
- Сверлят отверстия в лагах. Для паркетной доски или ламината шаг до 50 см, для линолеума и плитки — до 30 см.
- В отверстия завинчивают опорные втулки.
- Раскладывают лаги. Отмечают на плите через отверстия в основаниях опор точки крепления.
- Сверлят в плите отверстия под дюбели.
- Предварительно фиксируют опоры, забивая (или вкручивая) дюбели не до упора.
- Завинчивая или вывинчивая втулки в лагах, добиваются общего уровня.
- Фиксируют крепеж до упора.
- Срезают выступающие над лагами остатки опор.
- При необходимости укладывают утеплитель.
- Настилают два слоя влагостойкой фанеры.
Регулируемая фанера
Отличие от предыдущего вида состоит в том, что опоры вкручивают не в лаги, которых нет, а в вырезанный по размеру первый лист фанеры. Для этого в нем сверлят отверстия, а на них с помощью саморезов крепят пластиковые втулки с резьбой, в которые затем ввинчивают опоры-болты.
В этом случае раскладку опорных стоек производят по тем же правилам, что и для отверстий в лагах — в зависимости от типа напольного покрытия. А расстояния от внешних краев периметра до опор не должно быть более 6 см.
Высота, на которую можно поднять пол с помощью регулируемой фанеры, лежит в пределах 3-7 см.
О выборе утеплителя и необходимости пароизоляции деревянного теплого пола на балконе
Выбор минеральной (базальтовой) ваты для утепления деревянного пола на балконе не случаен. Насыпные утеплители проигрывают ей по теплопроводности и удельному весу. А оба показателя важны для балкона, где каждый килограмм на счету. Минеральная вата в два раза легче самой легкой марки вспученного перлита, и в 5-7 раз — керамзита, при гораздо меньшей теплопроводности.
Лучше минеральной ваты лишь экструзионный пенополистирол (ЭППС). Но при утеплении ЭППС пола на бетонной плите, получится, что лаги окажутся полностью закрыты материалами с очень низкой газопроницаемостью, а такая изоляция вредна для древесины.
Если снизу расположен открытый, «холодный» балкон или улица, то пароизоляция балконной плиты не нужна. Газопроницаемость бетона очень низка, и при незначительной разнице температур пары воды не «продавливаются» через плиту в пирог пола. Если балкон снизу утеплен и обогревается, то укладка пароизоляционной пленки поверх плиты — рекомендована.
Укладка пароизоляционной пленки поверх минеральной ваты обязательна по двум причинам:
- для защиты помещения от волокон ваты;
- для защиты утеплителя от попадания воды при влажной уборке и проникновения паров воды из теплого воздуха (а он будет попадать из соседнего жилого помещения, даже если балкон не обогревается).
Выравнивание стяжкой
Есть разные виды стяжки: классическая (мокрая), полусухая и сухая (сборная). Первые два вида отличаются лишь процентным содержанием воды и технологией укладки. Кроме того, мокрые и полусухие стяжки бывают тяжелыми или легкими (зависит от вида связующего и наполнителей), обычными или утепленными. Какой стяжкой и на какую высоту можно поднять уровень пола на балконе, для каждого случая надо считать отдельно.
Пример расчета нагрузок
Предварительный расчет делают из условия, что у защемленной одним концом плиты балкона допустимая нагрузка равна 200 кг/м2.
Исходные данные:
- размер плиты — 3.27х0.8 м;
- расстояние между нижней и верхней балконными плитами — 2.7 м;
- высота ограждения — 1 м;
- толщина оконного профиля с однокамерным стеклопакетом — 6 см;
- удельный вес остекления (по площади) — 35 кг/м2;
- утепление ограждения — минеральная вата толщиной 5 см;
- внешняя обшивка ограждения — виниловый сайдинг по металлическому каркасу из профильной трубы 20х20х2 мм;
- внутренняя обшивка ограждения — ПВХ вагонка по деревянному каркасу.
Результаты расчетов:
- площадь плиты — 2.616 м2;
- предельная нагрузка — 523 кг;
- длина остекления (с учетом отступа от краев плиты, толщины оконного профиля, технологических зазоров у стены) — 3.2 + 2х0.7 = 4.6 м;
- высота остекления — 1.7 м;
- вес остекления — 274 кг;
- вес обшивки ограждения (обрешетка, сайдинг, вагонка, минеральная вата) — около 60 кг;
- суммарный вес остекления и обшивки — около 334 кг.
Условно свободными остается не более 190 кг допустимой нагрузки. А это средний вес двух взрослых людей (по 80 кг) плюс одна небольшая тумбочка. И даже деревянный пол на лагах уже не «вписывается» в норматив.
Важно! Именно поэтому при остеклении балкона обязательно усиление плиты.
Усилить плиту можно с помощью обвязки из широкополочного уголка и приваренных к ней подвесов или укосов, крепящихся к фасаду.
Конечно, и в таком случае допустимая нагрузка на плиту будет ниже, чем у лоджии (400 кг/м2), но можно принять, что она возрастет хотя бы наполовину — до 300 кг/м2. А это дает прирост допустимой нагрузки в 260 кг для всей плиты. Для деревянных полов этого более чем достаточно, остается еще запас для обустройства нормальной системы хранения. А для понятия уровня пола до порога стяжкой такого запаса может и не хватить.
Мокрые и полусухие стяжки
С помощью мокрой или полусухой стяжки из ЦПС пол на балконе можно поднять на небольшую высоту. И вот почему:
- Плотность тяжелой стяжки — 1800 кг/м3 и более (на сайтах строительных компаний можно найти значения 2000-2100 кг/м3).
- Минимальная толщина стяжки по бетонному основанию — 2 см. При выравнивании плиты с уклоном 3% толщина у края — 4.4 см. Усредненная толщина для расчета объема — 3.2 см.
- Объем выравнивающей стяжки плиты с размерами 3.27х0.8 м — 0.084 м3.
- Вес выравнивающей стяжки — не менее 150 кг.
- Оставшихся 110 кг хватит на то, чтобы поднять уровень пола еще на 2 см.
Итого: общая высота, на которую можно поднять пол мокрой или полусухой стяжкой у порога балкона, составит 4 см (плюс напольное покрытие).
Если использовать легкие стяжки плотностью 700-1000 кг/м3 (например, с частичной заменой кварцевого песка на вспученный перлит), то можно поднять уровень пола на 7-10 см. На такие же показатели можно выйти, используя сухую стяжку.
При утеплении плиты экструзионным пенополистиролом высота поднятия пола с помощью легкой стяжки вырастет до 20 см. Так как между выравнивающим и финишным слоем есть еще сердечник из ЭППС, толщина которого может составлять до 10 см.
Видео по укладке мокрой стяжки с утеплением:
Сборные стяжки
Вес сухой сборной стяжки состоит из веса элементов пола и засыпки. Минимальная толщина слоя — 4 см, вес 1 м2 — 45-50 кг. При увеличении толщины на 1 см, прирост веса составляет 5-6 кг/м2, а не 10-12 кг/м2. Это объясняется тем, что увеличивается вес засыпки и профилей, а настил остается прежним.
Для плиты из примера выше понадобится выравнивающий слой 4 см у порога и 7.2 см у ограждения. Вес 1 м2 составит 53-59 кг. Вес всего слоя на плите — около 150 кг. Оставшихся 110 кг хватит, чтобы поднять уровень пола еще на 6 см, итого: 10 см.
Другой вариант сборной стяжки представляет собой комбинацию двух видов. А пирог пола выглядит так:
- плита;
- выравнивающая полусухая или легкая цементная стяжка;
- плиты ЭППС;
- сборная стяжка (настил) из листовых материалов в два или три слоя;
- напольное покрытие.Что проще и быстрее по-вашему мнению осуществить?Мокрая стяжка6.9%Сухая стяжка27.59%Лаги в один ряд31.03%Лаги в два ряда34.48%Проголосовало: 29