Как правильно сделать шумоизоляцию пола в квартире

шумоизоляция пола в квартире своими руками Пол

Шумоизоляция пола подразумевает проведение целого комплекса соответствующих мероприятий. Нельзя ограничится укладкой какого-либо определенного покрытия. Даже ковролин или ковер на весь пол лишь частично решат проблему гашения внутренних шумов. Звук от внешних источники или структурные шумы они блокируют лишь частично. И это потому, что у звука (или шума) особая природа и уникальные свойства к распространению.

Нюансы

Если звук сравнивать с каким-то материальным аналогом, то он ближе всего к жидкости — просачивается сквозь любые щели. Но если для воды есть абсолютно непроницаемые конструкции с тонкой оболочкой, то для звука таких препятствий нет. Можно говорить лишь о степени затухания энергии волны. И в этом случае, чем тоньше слой, тем меньше защитные свойства, даже при условии собственного высокого звукопоглощения, как у волокнистых и пористых материалов. Некоторые производители рекламируют высокие достоинства тонких звукоизоляционных материалов, но они хитрят, подменяя понятие «звукопоглощение» на «звукоизоляцию» (то есть, отражение). Если бы это было так, то использование такого рекламируемого продукта можно было бы заложить на стадии проекта.

рулонная звукоизоляция для пола

Иногда в подобных рекламах полы дома сравнивают с кузовом автомобиля, у которого «шумка» представляет собой покрытие толщиной 5-10 мм, Но толщина самого днища легкового автомобиля менее 1 мм. И конечно, слой эластичного и упругого материала с пористой структурой эффективно погасит большую часть энергию шума вибрации тонкого металла от работающего двигателя и воздействия неровностей дороги на подвеску. Ведь толщина среды, где распространяется структурный шум, в 5-10 раз меньше демпфирующего слоя. А если эти пропорции перенести на перекрытие и пирог пола дома?

В реальности толщина чернового пола с хорошими звукоизолирующими свойствами должна быть более 40 мм. Но и это не гарантия хорошей шумоизоляции. Конструкция должна иметь форму пирога с заданным чередованием слоев, а материалы и отдельные элементы должны иметь определенные свойства. Потому как шум по природе не одинаков, имеет свои особенности распространения и затухания. А борьба с его видами требует разного подхода.

Пирог межэтажного перекрытия

Природа шумов и общие способы борьбы на уровне выбора материалов

Различают три вида шума по природе происхождения: воздушный, ударный и структурный.

распространение различных шумов в здании

Воздушный шум — это наложение от разных источников звуков, которые распространяются по воздуху. Наталкиваясь на преграду, звуковая волна частично отражается назад, частично вызывает колебания твердого тела, и ее энергия, затухая, передается на другую сторону преграды. Чем меньше толщина преграды, тем меньше затухание. А у некоторых тонкостенных полых оболочек может даже возникнуть эффект резонанса (усиления) в какой-то части звукового диапазона.

Структурный шум — это звук работающего инженерного оборудования, передающийся по элементам конструкции здания при механическом контакте источника с ограждающими поверхностями. Например, шум работающего лифта или кондиционера.

Ударный шум — это подвид структурного шума. Он возникает при соприкосновении постороннего предмета с внешними и внутренними поверхностями здания, трубами коммуникаций, воздуховодами. А по отношению к полу это даже скрип половиц на верхнем этаже, шаги, упавший предмет.

Чтобы эффективно бороться с шумом, должно быть комплексное использование разных материалов:

материалы для шумоизоляции пола в квартире

  1. Звукопоглощающих. Или снижающих (частично гасящих) энергию звуковых волн. Это волокнистые или пористые материалы с открытыми воздушными ячейками. шумоизоляционные маты для полаПри прохождении звука в сообщающихся порах большая часть энергии звуковой волны преобразуется в тепловую (от колебания стенок и трения воздуха по стенкам в результате колебания). Если поры закрыты, то получается миниатюрная модель тонкостенной полой оболочки, у которой на определенных частотах может возникнуть резонанс (как у музыкального инструмента). Поэтому пенопласт и пробка не защищают от воздушных шумов. Но и обычные волокнистые материалы могут быть недостаточно эффективны из-за однотипного чередования волокон. Надо использовать специальные акустические маты и плиты с хаотичным расположением волокон в объёме — они на 20-30% больше поглощают шумы по сравнению с такими же по толщине теплоизоляционными материалами.
  2. Изолирующих от воздушных шумов. Эти материалы должны отражать звуковую волну — быть преградой на её пути. Защитные свойства прямо пропорциональны массе. А при одинаковой толщине преграды — плотности.

    шумоизолирующий пирог для пола
    Армированная стяжка может решить эту проблему
  3. Изолирующих от структурных и ударных шумов, которые передаются по элементам конструкции. Это прокладочные пористые материалы, имеющие малый модуль упругости. Их обязательно включают в узлы креплений и примыканий.

    Демпферная лента для шумоизоляции
    Демпферная лента проклеивается в два слоя

Оптимальная конструкция пола

В идеале защита от воздушных шумов лучше всего обеспечивается в конструкции, которая по структуре напоминает сэндвич: массив-поглотитель-массив. Где в качестве первого «массивного» слоя используется сама ограждающая конструкция (в случае с полом — перекрытие). Затем следует прослойка из матов (плит) пористых или волокнистых акустических материалов, а потом — слой из плотных плит или панелей. Таким образом часть звуковой энергии внешнего воздушного шума отражается от перекрытия (или подвесного потолка), часть затухнет в прослойке сэндвича, а та, что пройдет до покрытия чернового пола, отразится обратно. Плюс свою роль сыграет финишное напольное покрытие, которое также имеет звукоотражающие свойства.

материалы для шумоизоляции пола

Примечание. Если же необходимо снизить влияние внутренних звуков (чтобы не было эффекта реверберации, и они не отражались обратно в помещение), то их можно частично погасить за счет правильно выбранных внутрикомнатных отделочных материалов. Для пола — это ковры, ковровые и пробковые покрытия.

Полностью устранить влияние ударных и структурных шумов гораздо сложнее — они передаются непосредственно через сами ограждающие конструкции.

Использование плавающего пола, плюс звукопоглощающие и звукоизоляционные материалы, дают возможность компенсировать структурный шум (особенно ударные воздействия). Это скажется на звуковом комфорте самого помещения, но еще больше такую конструкцию оценят жильцы нижнего этажа. Поэтому важно, чтобы пол верхнего этажа был обустроен таким же образом.

устройство плавающего пола

А вот шумы от работающего оборудования систем жизнеобеспечения здания (вентиляции, кондиционирования, отопления, водопровода, и также от лифта) должны большей частью компенсироваться их грамотной установкой с использованием в узлах крепления вибропоглощающих прокладок.

С чего начать

выбор материалов для шумоизоляции пола

Начинают с выбора материалов и конструкции чернового пола. В большинстве случаев межэтажные перекрытия ввиду своей массивности отвечают требованиям СНиП по защите от воздушных шумов. Индекс изоляции пустотных плит толщиной 220 мм и монолитных вибропрессованных перекрытий толщиной 160 мм имеют значение Rw не менее нормативных 52 дБ. Но на практике этого недостаточно для создания акустического комфорта. Желательно, чтобы этот индекс был выше (или хотя бы не ниже) 60 дБ. Чтобы компенсировать эту разницу за счет конструкции чернового пола, нужен прирост 7-9 дБ в качестве дополнительного индекса изоляции (ΔRw). Это улучшит шумоизоляцию пола и в обратном направлении — жильцов нижнего этажа от вашего шума.

Важно! Любая конструкция на основе тонких рулонных материалов будет недостаточно эффективной против воздушного шума. Реальная защита возможна если нижний слой напольной системы будет минимум 10 мм. И это при условии нормативного индекса изоляции Rw перекрытия.
Рулонная шумоизоляция в квартиру
Рулонная шумоизоляция спасет от структурного шума

Но такие меры не всегда необходимы. Для частных одноквартирных домов и внутренних перекрытий квартир в двух уровнях, требования СНиП «мягче», да и распорядок жизни контролируется хозяевами. Еще лучше условия эксплуатации у квартир первого этажа — никто не живет внизу. В этих случаях можно ограничится только изоляцией ударных шумов.

Ударные шумы характеризуются уже не индексом изоляции, а индексом приведенного уровня шума (Lnw), который должен быть не более 60 дБ. И в этом случае массивность перекрытия не имеет большого значения. Та же пустотная плита толщиной 220 мм будет иметь показатель Lnw больше 75 дБ (минимум на 15 дБ хуже нормативного), а монолитное перекрытие в 140 мм — 80 дБ (на 20 дБ хуже). В этих случаях должен быть заложен дополнительный «упругий» слой из материала, имеющий индекс снижения уровня ударного шума Δ Lnw более 20 дБ. И такие рулонные материалы обязательно должны по периметру выходить на стены, чтобы черновой пол не имел жесткой связи с ограждающими конструкциями (технология плавающего пола).

Важно! Демпфирующий слой также обстраивают в виде гильз вокруг колонн, труб водопровода и канализации.

И конечно первоочередная задача при строительстве или ремонте — устранить «мостики» шума, которые могут быть в перекрытии или на его стыках. Это щели между плитам или между досками деревянного настила по балкам (в зависимости от материала перекрытия).

виброакустический герметик МаксФорте

Возможные решения

Есть несколько вариантов конструкции чернового пола, которые предлагают разработчики систем шумоизоляции ограждающих покрытий. Часть из них спроектирована для «сухого» монтажа, часть — с заливкой стяжки в качестве верхнего слоя. Но большинство решений рассчитано при условии, что у перекрытия ровная и прочная поверхность — без перепадов высоты, сколов и трещин.

Примеры систем звукоизоляции пола без стяжки:

  • Стандарт. Применяют, когда надо получить дополнительные индексы ΔRw на уровне 5-8 дБ, а Δ Lnw 25-30 дБ. В качестве нижнего шумопоглощающего слоя укладывают с заходом на стены демпферное полотно толщиной 3.5-5 мм. Сверху монтируют звукоизолирующий слой — панели для пола Кнауф толщиной 20 мм с фиксацией фланцев на клей и саморезы. Поверх застилают подложку из звукоизоляционной мембраны толщиной 2-4 мм. Суммарная толщина — 26-29 мм.вариант шумоизоляции пола
  • Улучшенный вариант (Стандарт+). Используют, когда необходимо получить значения ΔRw 6-9 дБ, Δ Lnw 32 дБ. Нижний слой состоит из комбинации демпферного полотна толщиной 3.5-5 мм (заведенного на стену) и акустических панелей толщиной 13 мм. Сверху монтируют звукоизоляционный слой — панели для пола Кнауф толщиной 20 мм. Суммарная толщина 36-38 мм.шумоизоляция акустическими матами
  • Премиум. Быстровозводимая конструкция плавающего пола. ΔRw 8-10 дБ, Δ Lnw 32-38 дБ. По периметру с выходом на стены два слоя демпферного полотна толщиной 3.5 мм. Шумопоглощающий слой состоит из акустических сэндвич панелей на основе базальтового волокна, звукоизолирующий слой состоит из комбинации акустического триплекса (толщина 17 мм), каучуковой мастики и фанеры (толщина 18 мм).максимальная шумоизоляция пола в квартире

Примеры систем звукоизоляции пола со стяжкой (толщиной 60 мм):

шумоизоляция пола со стяжкой схема

  • Эконом. ΔRw 4-7 дБ, Δ Lnw 25-30 дБ. Нижний слой с выходом на стены— демпферное полотно толщиной 3.5-5 мм. Верхний слой — стяжка.
  • Стандарт. ΔRw 7-10 дБ, Δ Lnw 32-36 дБ. Демпферное полотно с выходом на стены плюс нижний слой из акустической минеральной ваты толщиной 20 мм. Верхний слой — стяжка.
  • Стандарт+. ΔRw 10-13 дБ, Δ Lnw 34-38 дБ. Демпферное полотно с выходом на стены, два слоя акустической минеральной ваты толщиной 20 мм или один слой 40 мм.
  • Премиум. ΔRw 11-14 дБ, Δ Lnw 36-43 дБ. Шумопоглощение происходит за счет двух слоев плит акустической минеральной ваты общей толщиной 40-60 мм и формирования бортика из минеральной ваты вдоль стен на высоту стяжки.максимальная шумоизоляция пола со стяжкой

В отдельную позицию можно выделить материалы типа «Шумопласт».

применение шумопласт для пола

Они разработаны специально для создания шумопоглощающего слоя на неровных перекрытиях, и позволяют не проводить выравнивание поверхности плиты стяжкой или самовыравнивающимися смесями. При усредненной толщине материала 20 мм и стандартной толщине стяжки 60 мм ΔRw равно 8-10 дБ, Δ Lnw — 32 дБ.

звукоизоляция неровного пола шумопласт

Пример звукоизоляции пола с защитой от ударного и воздушного шума:

Шумоизоляция полов на лагах имеет такую стандартную конструкцию:

схема шумоизоляции пола на лагах

  • по периметру вдоль стен на высоту чернового пола укладывают демпферное полотно сложенное вдвое;
  • обычные лаги устанавливают на ленточные вибропоглощающие прокладки;лаги на демпферных подкладках
  • опоры для регулируемых лаг или для регулируемой фанеры устанавливают на точечные вибропоглощающие прокладки;шумоизоляция пола на лагах в разрезелаги на шумопоглощающих прокладках
  • между лагами или между опорами укладывают акустические плиты из базальтового волокна;черновой пол из фанеры на лагах
  • в качестве звукоизоляции монтируют с перехлестом стыков два слоя 18-и миллиметровой фанеры.стыки фанеры для пола
Оцените статью
balkon4life
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.