Существует три принципиально разных класса материалов с одинаковым названием «Фольгоизол». Первый вид относится к битумным рулонным материалам. Второй вид — защитные оболочки из алюминиевой фольги. Третий вид — современные рулонные материалы на основе вспененного полиэтилена и отражающего слоя из алюминиевой фольги.
Битумный фольгоизол
Битумный фольгоизол выпускают в соответствии ГОСТ 20429-84. В качестве верхнего слоя используется алюминиевая фольга. И он бывает двух основных видов:
- ФК — для устройства и ремонта плоских кровель;
- ФГ — для создания защитных покрытий.
Особенности и состав
Помимо общего норматива у каждого производителя существуют свои технические условия, согласованные в установленном порядке. В них более подробно описана сфера применения, добавлены новые подвиды, детализирована маркировка в зависимости от конкретного исполнения, изложены рекомендации по применению.
Так, защитные покрытиям применяют для:
- гидроизоляции трубопроводов, металлических емкостей и конструкций;
- гидроизоляции кирпичных конструкций и сооружений;
- гидроизоляции бетонных конструкций, в том числе фундаментов, бассейнов, технических колодцев и тоннелей;
- паро- и гидроизоляции ограждающих вертикальных и горизонтальных конструкций из дерева, металла, железобетона;
- создания гидроизоляционных ковров по сплошной обрешетке под мелкоштучную кровлю скатных крыш.
По способу фиксации к защищаемой поверхности (конструкции) различают две группы материалов:
- наплавляемые (ФК, ФГ, ТФП, ХФП);
- самоклеящиеся (ТФС, ТФКС, ХФКС).
Кроме того, под этим наименованием выпускают продукцию без алюминиевой фольги. И у нее, естественно, в маркировке отсутствует буква Ф. К таким относятся рулонные материалы для устройства первого слоя мягкой кровли. Например, у ООО «Промэкс» (Екатеринбург):
- ТПП/ХПП — наплавляемые марки;
- ТПС/ТСС — самоклеящиеся марки.
Битумный фольгоизол имеет следующий состав:
- основа: стеклоткань (в маркировке обозначена буквой Т), стеклохолст (Х), полиэстер (Э);
- вяжущее: битумы нефтяные кровельные или дорожные;
- покрытие: алюминиевая фольга, полимерная пленка;
- разделительный слой для хранения в рулонах и транспортировки: полиэтиленовая пленка или бумага с силиконовой пропиткой;
- наполнители: резиновая крошка, асбест хризолитовый;
- добавки: синтетические каучуки, канифоль, масла нефтяные или каменноугольные.
Общие рекомендации к использованию на крышах
Основанием могут быть:
- железобетонные плиты перекрытия со швами из цементно-песчаного раствора не ниже марки М150;
- стяжки цементные (М150 и выше);
- стяжки асфальтобетонные (М80 и выше);
- сборные стяжки (асбоцементные плиты);
- профлист для несущих перекрытий;
- монолитная теплоизоляция из легкого бетона;
- экструдированный пенополистирол;
- деревянные сплошные основания из доски, влагостойкой фанеры или ОСБ3.
Для создания слоя пароизоляции используют марки без фольги, самоклеящиеся с одной стороны или наплавляемые с двух сторон.
При уклонах менее 10% допускается укладка материалов без приклейки к основанию, но с проклейкой швов. Укладку ведут с устройством нахлестов между соседними полотнами и при их наращивании. Величина перехлеста по торцу — не менее 150 мм, по длинной стороне — 80-100 мм. Торцевые нахлесты соседних полотнищ должны отстоять друг от друга на расстоянии не менее 500 мм.
Направление укладки полотен для кровель с уклоном менее 15% должно быть перпендикулярно направлению ската. Для кровель с уклоном более 15% допускается укладка рулонов параллельно направлению ската, в этих же случаях рекомендовано механическое крепление фольгоизола в дополнение к наплавлению или приклеиванию.
Общее количество слоев мягкой кровли определяют на этапе проектировании кровли исходя из особенностей конструкции и условий эксплуатации, но их должно быть не менее двух.
Защитные оболочки
К этому классу относятся фольгоизолы марок СРФ и АСС. По сути это армированная алюминиевая фольга, которую используют как защитную оболочку теплоизоляционного слоя трубопроводов и емкостей.
Фольгоизол СРФ представляет собой гофрированную алюминиевую фольгу толщиной 100 или 200 мкм, армированную стеклотканью.
Материал используется для наружного покрытия, и действует как термос, отражая тепловую энергию в сторону излучения.
То есть, не дает остывать сетям теплоснабжения, и нагреваться трубам систем охлаждения. Кроме того, такая оболочка защищает внешние коммуникации и емкости от воздействия солнца в жаркое время года. Материал не подвержен коррозии и распаду под действием ультрафиолета, абсолютно паро- и водонепроницаем.
Фольгоизолы АСС 2х2 и АСС 5х5 представляют собой гладкую алюминиевую фольгу, армированную стеклосеткой с ячейкой 2х2 мм или 5х5 мм. Область применения и достоинства такие же, как и у СРФ.
Рекомендации к применению:
- Защитные оболочки работают по принципу термоса и отражающей теплоизоляции, поэтому между стенкой трубы или емкости должна быть прослойка толщиной не менее 20 мм.
- Заполнение прослойки возможно любым видом теплоизоляционных материалов: минеральной ватой, ППС или ППУ оболочками, напыляемым ППУ, вспененным каучуком и т. п.
- Массивные мягкие и твердые теплоизоляционные оболочки фиксируют проволокой, стальными или полимерными лентами-стяжками.
- Поверх укладывают фольгоизол и крепят таким же способом, как и массивную теплоизоляцию. Укладку полосами или отрезками проводят с перехлестом не менее 5 см.
Фольгоизол на основе вспененного полиэтилена
В этом случае один и тот же по составу, свойствам и области применения материал у разных производителей называется по-своему: фольгоизол, изолон, пенофол и т. д.
Область применения очень широкая — от утепления любых видов ограждающих конструкций до тепловой защиты труб, холодильных камер и подобного оборудования.
Виды и общие характеристики
Существует внутренняя классификация материалов как по способу получения вспененного полиэтилена, так и по характеру внешних слоев.
По технологии производства различают следующие виды вспененного полиэтилена:
- НПЭ — несшитый;
- ППЭ — физически сшитый в вертикальной печи;
- ППЭ-НР — физически сшитый в горизонтальной печи;
- ППЭ-НХ — химически сшитый в горизонтальной печи.
По виду внешних слоев классификация выглядит так:
- A — фольга расположена с одной стороны;
- B — фольга расположена с двух сторон;
- C — фольга расположена с одной стороны, с другой — нанесен самоклеящийся слой, закрытый при транспортировке и хранении полиэтиленовой пленкой.
Параметры фольгоизола:
- толщина — обычно до 10 мм (иногда до 15 мм);
- толщина фольги — 10-100 мкм;
- ширина рулона — 1.5 м.
В общем виде характеристики как изоляционного материала у фольгоизола очень хорошие, и имеют следующий вид:
- теплопроводность вспененного полиэтилена — 0.037-0.05 Вт/м*C°;
- коэффициент отражения ИК излучения фольгой — 95-97%;
- паропроницаемость — 0.001 мг/м*ч*Па;
- водопоглощение — не более 2% в условиях эксплуатации группы А и не более 10% в условиях эксплуатации группы Б;
- горючесть — группа Г1;
- воспламеняемость — группа В1.
Единственный недостаток — высокая дымообразующая способность (группа Д3).
Особенности материала и монтажа
Учитывая «скромную» толщину материала, невозможно одним фольгоизолом утеплить ограждающие поверхности дома. Чтобы выполнить требования тепловой защиты зданий, толщина теплоизоляционного слоя обычно на порядок больше. И если сравнивать теплопроводность, то у минеральной ваты она на 15-20% ниже (не говоря о пенополистироле).
В этом случае скорее надо говорить о том, что вспененный полиэтилен выполняет роль гибкой и упругой подложки (основания) для тонкой фольги. И то, что он сам имеет хорошие теплоизоляционные свойства, служит небольшим бонусом. А основная функция фольгоизола — отражение тепловой энергии в сторону источника излучения.
Кроме того, общим достоинством обоих составляющих надо считать паронепроницаемость и гидроизоляционные свойства — они практически абсолютные и у полиэтилена, и у фольги.
По назначению фольгоизол — это отражающий теплоизоляционный материал с функциями паробарьера.
Поэтому, как и для отражающей пароизоляции, для него действуют такие же правила монтажа:
- фольгоизол укладывают последним слоем перед финишной облицовкой;
- фольгу ориентируют внутрь помещения;
- между фольгоизолом и облицовкой должен оставаться воздушный зазор 15-20 мм;
- укладку материала ведут встык;
- стыки проклеивают фольгированным скотчем.
Рекомендации по применению
Помимо общих правил, есть также рекомендации для каждого вида конструкции:
- Неутепленные крыши. Используют в основном в южных регионах для улучшения теплового комфорта внутри здания. Укладывают на стропила отражающим слоем вверх (в сторону кровли). Сверху набивают планки обрешетки, которые задают зазор для нормальной «работы» отражающего слоя, обеспечивают условия внутрикровельной вентиляции и служат для крепления кровельных материалов.
- Утепленные крыши. Используют для эксплуатируемых чердаков и мансард. Укладывают изнутри поверх утеплителя, расположенного между стропил, фиксируют степлером или гвоздями с широкими шляпками. Сверху гвоздями (саморезами) крепят дистанционные планки, которые задают воздушный зазор и служат обрешеткой для обшивки.
- Утепление холодного чердака, утепление потолка верхнего этажа. Используют для деревянных перекрытий. К балкам снизу подшивают доски чернового потолка, а сверху укладывают утеплитель и гидроизоляционную пленку. Со стороны помещения на доски наклеивают фольгоизол марки C, сверху набивают дистанционные рейки и подшивают доски (вагонку) чистового потолка. Если монтируют подвесные или натяжные потолки, рейки не набивают.
- Утепление стен. Используют в составе каркасных стен вместо слоя пароизоляции. Возможно применение в качестве дополнительного теплоизоляционного слоя внутри помещения на стенах из любых материалов, если того требуют особые условия эксплуатации (например, для домашней сауны и бани). В этих случаях действуют общие правила монтажа: фольгу размещают внутрь помещения, а отделку проводят по обрешетке, используя гипсокартон или стеновые панели.
- Утепление ограждения, потолка и пола остекленных балконов и лоджий. При холодном остеклении фольгоизол используют как самостоятельный материал для повышения теплового комфорта. При теплом остеклении и отоплении балкона (лоджии) отражающую теплоизоляцию применяют в комплексе с пенополистиролом или с минеральной ватой.
- Утепление пола. Деревянные полы утепляют по традиционной схеме: основной теплоизоляционный материал укладывают между лаг, поверх него стелют фольгоизол. Если высота лаг недостаточна, чтобы остался воздушный зазор, набивают контррейку.
- Утепление потолка подвала. Используют в том случае, если сверху неотапливаемое помещение. Фольгоизол крепят на потолке отражающим слоем внутрь подвала, при необходимости крепят обрешетку для обшивки.
- Теплоизоляция холодильных камер, теплоаккумуляторов, бойлеров, труб горячего водоснабжения. Используют материал типа C, обклеивая снаружи защищаемый объект.
- Теплоизоляция воздуховодов систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления.
- Защита салона автомобиля. Фольгоизол служит не только как теплоизоляционный материал — на тонколистовых стенках вспененный полиэтилен хорошо гасит воздушные и структурные шумы.
- Утепление металлических входных дверей. Эффект такой же, как при защите салона автмобиля — тепло- и шумоизоляция.
- Повышение эффективности системы отопления. Из фольгоизола типа C делают экран, который размещают на стене за батареей.